• 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21
  • 2018广州电子游戏国际产业展

    人力资源各类文件管理:百度智能小程序开源联盟成立:打破割裂现状 制定统一标准

    2018广州电子游戏国际产业展 www.l15e.net 陈伊凡2018-12-20 18:59

    (图片来源:全景视觉)

    经济观察网 记者 陈伊凡 12月20日,百度智能小程序开源联盟签约仪式在北京柏悦酒店三层宴会厅举行。爱奇艺、快手、WiFi万能钥匙、58同城、汽车之家、携程、万年历、猎豹移动、百度视频、宝宝巴士、卓易等12家企业与百度正式签约,成为智能小程序开源联盟首批战略合作伙伴。百度公司副总裁沈抖表示,未来上述企业将陆续在各自旗下的App支持运行智能小程序,成为百度智能小程序的重要入口。

    基于百度从去年开始夯实移动基础决胜AI时代的战略,沈抖说,将来最重要的基础就是小程序。在PC时代和移动互联网发展早期,有一套统一的标准在推进。但最近的两年,随着各式各样APP的出现,原来的互联网标准不再适用,“移动互联网的生态对用户、开发者和宿主来说都很割裂。”沈抖说,也是基于这个原因,百度制定了开源联盟,打破移动互联网封闭、割裂的现状,让开发者、用户和合作伙伴都受益。

    沈抖回顾了开发小程序平台的过程,投入几百人,用了10个月的时间,“也能硬做下来”,但是有一些人工智能的技术不是靠人头、靠时间就可以做出来的,要靠大量的数据长期的积累。他表示,百度在这方面确实做了比较多的积累,也希望通过这次开源把这种能力输出给合作方,更好地推动整个联盟的合作。

    对智能小程序开发者而言,成立开源联盟带来的最直接的价值就是流量红利。百度App总经理平晓黎介绍,智能小程序开源联盟伙伴将陆续在各自的App上支持智能小程序,开发者只要一次开发就可以跨平台运行。据不完全统计,百度系App及开源联盟伙伴的App月活用户在不去重的情况下可以达到30亿规模。

    平晓黎强调,除了上述12家外部合作伙伴外,百度内部的许多产品和平台也是智能小程序开源联盟的核心成员,如百度地图、百度贴吧、百度网盘、好看视频、DuerOS以及Apollo无人车平台等。据百度地图开放平台总经理李志堂介绍,百度地图作为首批完成开源接入的产品,已经率先开放了三大产品入口,并将陆续开放更多入口以及接入更多的服务形式。

    公司部记者
    关注新科技,包括人工智能、大数据、精准医疗、量子通信、科学产业化等,以及创投领域。擅长上市公司的分析报道以及行业的深度报道,发掘行业的变化趋势和投资价值。
  • 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21