• 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21
  • 2018广州电子游戏国际产业展

    电子竞技专业学校:比赛、迭代、技术商业化……新的机器人创业公司或将从这个比赛中诞生

    2018广州电子游戏国际产业展 www.l15e.net 陈伊凡2018-12-20 17:53

    (图片来源:全景图片)

    经济观察网 记者 陈伊凡“我们希望今后机器人能够做任何事情。”

    12月19日,在天津科技大学举办的一场机器人挑战赛现场,SAKE ROBOTICS公司总裁Paul Ekas对记者说,让机器人无处不在,是他的梦想。此次他带领的团队名为“fast Pick”,意为“快速抓取”。毕业于美国华盛顿大学电子工程系的他2015年在硅谷成立了一家公司SAKE ROBOTICS,专做机器人抓手。“我们做了很多年机器人抓手,但我们没有自己的机器人。”这也是他选择参加这次比赛的原因之一,他的愿景是使得未来的机器人更加简洁、便宜、稳定的机器人。

    此次,由京东联合天津经济技术开发区(TEDA)主办的JRC泰达2018京东X机器人挑战赛决赛上,有10支队伍入围竞技,瓜分200万总奖金。目前,该赛事已举办第二届。此次比赛,最终来自沈阳艾克申机器人公司的机器人团队获得了比赛的冠军。此次比赛中,机器人需要在没有任何人工干预和标识物的前提下,自主移动至货架旁并挑拣商品,随后将其放到指定框中。

    将比赛中使用的技术商用化,是此次比赛的目的之一。“第一届比赛的成果还是更偏向于实验室原型,第二届比赛相较于上一届我们更偏重于实际场景化的部分,把难度也提升了,这一次比赛的成果,我们会进行一些孵化,也会挖掘一些人才。”京东集团副总裁、X事业部总裁肖军说,“从这次比赛中,尽管呈现出更多的是抓取,但底盘设计也十分重要,因为抓取和视觉的融合,在全球尚未有成熟并且大量使用的案例和解决方案,将这种场景引入,能够更多地为团队开启创业的道路,或者产业化上的引导。”

    机器人比赛是发现和培养产业界人才绝佳的平台。大疆创始人汪滔就有机器人比赛的经历,做电动船外机的逸动科技的创始团队,大多也有一起参加机器人比赛的背景。“我们的团队一直做机器人竞赛,从而衍生了一个公司,这个公司负责把比赛通用的技术产品化,推向市场,毕竟即使是参加比赛的机器人也是不稳定的,需要不断调整迭代。”比赛后,冠军队艾克申公司的机器人团队队员告诉记者。他们团队在2017年和2016年的亚太机器人国内选拔赛上获得冠军,比赛经验丰富。在他们团队中,有不少成员有创业的打算,在现场有两名成员说,他们即将到逸动科技与云鲸科技实习,这两家创业公司先后孵化于东莞松山湖机器人产业基地,该基地2014年由香港科技大学教授李泽湘联合长江商学院副院长甘洁、香港科技大学工学院原院长高秉强一起发起。这几年,关于这个基地创业团队的故事在这些学生们当中流传,投身产业界或去创业,是他们团队中大多数人未来的选择。

    除此之外,还有一些团队参加比赛的目的,是印证相关的理论,再反过来提升理论基础。姜骁,此次清华大学参赛团队的领队就表示,通过此次比赛,能够使得学术理论得到验证。“以前我们更多关注把理论做出来,检验完之后认为理论可行,也就停留在这一步。但这次比赛

    对于机器人的可靠性等各方面要求很高,原来的理论如果换了一个场景就不适用,在这个过程中我们一代一代改进算法,我们想做的是能够在任意场景下实现机器人的功能。”姜骁说,他们团队的要求是,完全通过自主规划路径,用人工智能适应场景,学生不能就某一特定场景做任何一行代码的特殊处理。“我们要做的是通用化的方式,如果这种方式真正实现迭代,会距离人工智能更近。”把人工智能和机器人进行很好的结合,姜骁说,这是他们的一个起步,而在他看来,这也是能够引领未来的技术方向。这是他们团队第一次参加机器人比赛,获得了三等奖。尽管只有4个月准备时间,姜骁说,学生们通过这次比赛,提高了团队协作的能力。“清华的学生每个人能力都很强,但团队协作上有待提高,这对于学生来说是一次很好的实践。”

    不过,硅谷机器人公司主席、全球机器人创业比赛Robot Launchpad创始人Andra Keay也表示,此次比赛中发现,参赛队大多来自学校,尽管都有各自独特的创新,但稳定性较差。与美国相比,美国创业的优势就在于,参赛队大多是大学毕业之后有更多相关实践的经验,这意味着他们能够更好地将实践与所学的知识结合起来。

    “人才是创业之本,如果想发展快,必须找到一批志同道合的朋友,跟他一块来创业,或者一起把京东做大,这才是根本。不过某种意义来讲,企业不挣钱肯定是不行的,有些企业更多的是只注重眼前利益,缺少工匠精神,这是应该改的。日本150年以上的企业有2万多家,而我们国家只有5、6家,大家在做的过程中,一看哪一行挣钱就去做了,忘了自己的初衷。我们想做好机器人,就要针对一个题目一直做下去,就会逐渐的提升水平。因为做机器人跟做其他的东西不一样,场景不一样,我们就针对这个场景,不断的耕耘,不断的部署,时间长了就会产生大家意想不到的结果。”中国机器人峰会主席刘进长说。

    肖军说,过去的教育体制更多是标准化教育,但应用上需要学生自己去探索?;谡庑┎稳哦?,如果未来想创业,京东可能会予以投资,因为这也是京东希望解决的问题,如果有新的东西做出来,会第一时间对外开放,慢慢有资本进行孵化,进行商业模式的变化,这是京东的方向。

    公司部记者
    关注新科技,包括人工智能、大数据、精准医疗、量子通信、科学产业化等,以及创投领域。擅长上市公司的分析报道以及行业的深度报道,发掘行业的变化趋势和投资价值。
  • 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21