• 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21
  • 2018广州电子游戏国际产业展

    mg游戏暴奖:专访熊明华:移动互联网之后是什么?或许是服务机器人

    2018广州电子游戏国际产业展 www.l15e.net 冼嘉琪2018-12-20 15:56

    (图片来源:全景图片)

    经济观察网 记者 冼嘉琪 在12月18日的微软IOT in Action大会上,IOT Sphere交互模组和开发板得到了重点展示,这是由微软和北京儒博科技有限公司(简称儒博)共同开发的产品,当天,微软与儒博签署了人工智能产业战略合作备忘录,这是双方继15个月后的再度联手。早在2018年5月8日微软Build 2018大会上,微软CEO纳德拉正式发布了微软语音团队联合儒博共同研发的多MIC语音开发板MSDDK,这也是微软在AI领域提供的第一个开发者硬件平台。

    这家仅成立4年的人工智能公司,是微软在AI领域的首位合作者。是什么让儒博打败8位竞争者最终获得微软的橄榄枝?“当时微软是在找麦克风阵列的技术,当时很多厂商只有设计而没有实际的产品,而儒博是已经有约15万台的产品,用户已经在用了。” 儒博董事长兼CEO熊明华说,儒博的布丁机器人麦克风阵列技术已经有了数据体现,这是儒博当时最大的竞争力。

    带着互联网基因加盟

    让儒博开始引起关注的并非这次与微软的合作,而是熊明华的加盟。熊明华或能称得上是互联网创业的大佬级人物,前微软MSN的负责人,前腾讯联席CTO,现七海资本创始合伙人。2017年9月,儒博完成由七海资本领投的3.5亿元B轮融资,熊明华出任董事长。投资一家初创企业,并且加入管理团队,出任公司董事长,这在创业和创投领域都不常见。

    “移动互联网之后到底是什么?我的判断应该是机器人,特别是服务机器人。”熊明华说,“我看了很多机器人公司,真正有互联网基因团队的机器人公司,坦白说,在国内我没看到其他的,只有儒博。”

    公开资料显示,儒博创始人、CEO刘颖博曾创办过邮件收发管理软件酷邮,和吴世春等共同创办食神摇??;联合创始人、COO尹方鸣曾供职于360,带领团队推出360手机助手、360随身WiFi等产品;CTO雷宇作为技术合伙人,曾担任360手机卫士、手机助手、手机卫士和通讯录技术负责人。熊明华说:“应用团队是从华为过来的。儒博是我看到的团队里面能把有互联网基因,又通过前几年把硬件和硬件系统短板补齐了的一个不错的一个公司。”

    熊明华表示,其实一开始他并没有当儒博的CEO,这是后来受邀后决定的。结果显示,熊明华正式加入以后,儒博的步伐提速了。

    战略升级发力

    2017年9月,对儒博来说是一个很重要的时间点。儒博宣布由人工智能的产品公司转型为平台公司,推出软硬件操作系统ROS.AI,也称AI赋能平台,儒博自己认为这是一次战略升级。

    儒博是做儿童教育机器人起步的,布丁机器人是拳头产品,ROS.AI推出也首先应用于这款产品上。据悉,2017年ROS.AI教育机器人出货量为150万台,2018年超过1000万台,儿童智能平台市场份额超过50%,目前保持在第一的位置。然而儒博自己知道,拿到这个成绩最大的原因是抢占了市场的先机。

    “如果把布丁机器人做成单品来卖,市场培养起来太慢了。所以我就建议做成平台,深圳所有的故事机厂商都用我们的云平台,我们才会有800万台的设备,儿童AI设备都(连接)在我们的云平台上。”熊明华说。

    从单纯产品上升到能够提供一套完整的平台,意味着需要在包括AI能力,平台能力,工程能力在内的多个维度拥有足够成熟并且强劲的实力来做支撑。

    数据是人工智能的根基。此次与微软签署的人工智能产业战略合作备忘录的内容便是在数据加工领域深度合作,包括语音,视觉等数据的采集、标注、纠错等。“我们现在有全球儿童语音数据最大的拥有者。儿童语音识别是我们的核心技术。”熊明华向记者透露。

    据介绍,儒博现在已经拥有教育机器人、儿童陪伴机器人的完整产业能力。

    “以点带面”运用平台开发市场

    在熊明华看来,布丁机器人将是儒博的“护城河”。庞大的用户群体为平台数据库积聚、内容拓展方向以及特定人群语音技术的优化打下了坚实的根底。

    “今年和明年我们的重点是推系统化的儿童教育课程,是基于AI设备体验的。我们现在缺什么?缺内容。我们目前跟新东方在线合作,明年1月份就会有一个布丁老师,教3到12岁的小孩学英语,这个课程将来会推送到800万台设备上。就像微软office,微软不会写很多文档,文档是大家拿了office软件写的。我们希望在布丁老师上让教育者根据他们的教育经验来生产内容,然后在我们的平台上分发。”熊明华说,“这样整个生态系统能很快地铺起来,就是说有更多的儿童“拥有”AI老师,他们(AI老师)都是在我们的云上面。”

    在熊明华看来,传统的教学内容变成AI化的内容,是让学生在接受机器老师教学过程中,机器老师会根据小孩的表情、反映、声音来上课,比如教课的方式,知识点的动态的调整等,而不只是简单的灌输,这样的机器老师才可称为AI老师。

    “我们的布丁老师就相当于微软的office, ROS.AI相当于微软的windows。我们希望十年以后儒博能达到当年PC微软的这么一个位置。我们希望windows加office的战略能帮我们能做到。”熊明华说。

    下一个巨头?

    找到如腾讯这样的巨头大概是所有投资人的追求,熊明华也不例外。2013年从腾讯退休以后,熊明华便开始做投资,他曾在公开场合表示:“我希望在未来的互联网3.0时代,我能去发现和培养出‘下一个腾讯’。”

    据观察,儿童教育机器人、儿童陪伴机器人的目标用户是00后乃至10后群体,他们的父母绝大多数正是80后甚至90后职场主力军。新生代的父母更加乐于接受新鲜事物,并且更加注重对孩子教育的投资。另外,许多家长大部分时间都需要放在工作上,能陪伴孩子的时间不多,因此儿童陪伴机器人所宣传的“场景式陪伴”功能很好的贴合了用户需求。

    熊明华说:“我认为互联网3.0时代是在AI设备上面,小孩学习能力最强的,中国15岁以下的儿童是2亿人,如果这2亿人都在用我们的AI设备,或者用我们的布丁老师的话,十年后他们就是互联网的整个的主流人群了,就像当年的腾讯。”

    华南采访部记者
    长期关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域,重点关注大数据、云计算、人工智能、物联网、5G等发展,研究新科技新技术的发展趋势和投资价值。擅长行业分析、人物专访。 新闻线索可联系邮箱:xianjiaqi[email protected]。
  • 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21