• 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21
  • 2018广州电子游戏国际产业展

    在校大学生档案在哪里:天天拍车COO张延伟:广告流量红利将退烧,2019二手车商将走向专业化

    2018广州电子游戏国际产业展 www.l15e.net 洪宇涵2018-12-20 15:02

    (图片来源:全景图片)

    经济观察网 记者 洪宇涵 日前,国内二手车拍卖平台——天天拍车COO张延伟在接受记者采访时预测了2019年二手车行业将会发生四个变化:信息不对称暴利时代已终结,车商将走向专业化、规?;?;直卖模式悄然退场,二手车拍卖正在崛起;跨区域流通越烧越火,成交易增长主要驱动力;广告流量红利将退烧,真实口碑考验企业竞争力。

    暴利时代终结 车商走向规?;?/strong>

    “回望年初,各大二手车电商平台巨额融资消息不断、大张旗鼓求发展,新车市场似乎势头不减,全国二手车流通全面打开,带动二手车行业快速发展。不料到了年中,新车行情掉头之下,二手车行业几乎进入冰封时代。未来何去何从,成为了所有二手车人必须思考的问题。”张延伟称,随着二手车电商的渗透,个人卖车用户选择更多,二手车商仅依靠信息不对称来赚取暴利的时代已经过去,但是这并不意味着传统的二手车商没有生存之地。

    张延伟认为,二手车行业本质上是一个流通的过程,将车辆进行跨区域的流通、整备、存储和零售,依然离不开二手车商。个人卖给个人的直卖平台,既不能整备、也不能进行跨区域流通,效率极为底下,不能替代车商。二手车拍卖平台也是赋能二手车商,帮助他们获取车源,加速行业发展。从发达国家的经验来看,二手车行业离不开二手车商,但是需要他们更加精细化的服务、高效的流通,靠服务赚钱,而不是靠信息不透明赚钱。如此则未来可期。这个行业也会进一步规?;?、专业分工。2019年,一定有车商会退出,但是会有更强、更好的车商涌现出来、成长壮大。

     直卖悄然退场 拍卖正在崛起

    张延伟称,虽然直卖模式的宣传效果很好,但交易效率仍拖了后腿。二手车交易的本质是流通,光有流量没有成交,把车攒在手里没有意义,所以今年,直卖平台一方面全力做保卖,到年底更是号称开了百家严选店,另外一方面将“拍卖业务”提到和直卖一样重要的战略位置。

    张延伟认为,二手车直卖电商转向所谓“新零售”,本质上是二手车直卖模式的根本性失败。疯狂烧钱打广告带来的线索量难以转化为成交和优质的用户体验,巨额融资后的直卖平台必须另谋出路。以本地交易为主的二手车直卖悄然转型的同时,以跨区域交易为主的二手车拍卖正呈现爆发性增长。

     跨区域流通提速 口碑成战场

    随着全国限迁政策的持续打开,跨区域流通热潮涌现,全国大流通势不可挡。张延伟透露,天天拍车有70%的成交都是跨区域,不同区域的新车价格差很大,加上消费偏好,所以就有了二手车跨区域溢价这件事。张延伟预测,2019年,二手车跨区域流通的优势将愈发明显,能实现跨区域溢价的二手车全国范围交易流通将成为主流。

    华东采访部记者
    重点关注华东地区企业的业务发展与资本运作。
    联系邮箱:[email protected]
    • 地址:北京理工大学国防科技园2号楼4层
    • 邮编:100081 电话:4001560066 传真:86-10-60910533
    • 违法和不良信息举报电话:010-60910566
    • 举报邮箱:[email protected]
    • Copyright @ 经济观察网 2001-2018
    • 京ICP备18019893号

      京公网安备 11010102001006号

  • 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21