• 东风日产乘用车公司获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2019-03-25
  • 东鹏控股拟发行1.5亿A股,二次上市进程加快 2019-03-25
  • 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21
  • 2018广州电子游戏国际产业展

    玻璃球自动贩卖游艺机多少钱:原建行董秘陈彩虹回忆马云寻求合作:“农民企业家”最终改变了银行

    2018广州电子游戏国际产业展 www.l15e.net 张颖馨2018-12-20 13:18

    (图片来源:全景图片)

    经济观察网 记者 张颖馨 金融科技未来发展会是怎样?日前,在易趣财经主办,《金融理财》杂志社协办的“首届中国金融科技创新与发展论坛”上,原中国建设银行董事会秘书、中南财经政法大学特聘教授陈彩虹通过三个故事给出了答案。

    “金融科技就是金融被融合的科技,金融在未来会看不见、摸不着。”在建行工作长达36年的陈彩虹直言,这些年银行干的最核心的两件事就是支付和信贷,而做这两件事情,必须通过中介物和中介机构。具体来说,中介物就是货币和各种金融票据,如支票、本票等等。但随着金融科技进步,这两个中介都会慢慢地消失。

    谈到金融中介机构或将面临消失的命运,陈彩虹以建行其中一个科技中心武汉南湖生产园区为例指出,“以前那个地方是属于后台服务,从来不走向前台,给我们整个银行业务做技术支撑。但是现在不一样了,那个地方已经慢慢地变成前台。以前我们出售的是资金,把钱借给别人后再收钱,提供金融服务后再收手续费,现在则是提供一些金融科技产品。”

    陈彩虹说,我们把系统产品提供给别人,很多新开张的银行要做业务或者信息科技系统升级等等,不再自己开发系统,而是直接购买科技系统产品和相应的金融科技服务。总的来说,以前银行作为金融中介机构做的事,现在都在变成科技的一部分 。

    这样的变化其实在很早之前的一些故事就可窥见端倪。陈彩虹说,在西太平洋卡洛林群岛有一个雅普岛,目前还使用最传统的支付工具——石头。第一次世界大战前,德国人认为这个岛的地理位置十分关键,所以从西班牙手中拿来准备用做军事通讯。德国人登岛后,发现岛上的基础设施特别落后,于是决定修路,但动员所有的土著居民,他们都不愿意参与。后来有德国人尝试将石头的货币功能毁掉,用黑油漆在5000块有支付功能的石头上划上十字架,以此与部落首领谈判。部落首领看到所有的财富都变成无用之物,只好按照德国人的要求修路,最终,德国人也把石头上画的黑十字都抹掉,恢复了石头的支付功能。

    “现在科技进步把我们所有的中介物划上了黑十字,但没有人能够去恢复了。”陈彩虹直言,金融在历史上是不存在的,之所以出现,是因为之前物物交换很不方便,需要中介机构和中介物,但当科学技术发展到一定程度,这种中介物和中介机构可能就不需要了。中介物无形中就被一只无形的手画上黑色的十字架,没有了中介物“石头 ”,机构就将面临消逝。

    陈彩虹的第三个故事是关于金融科技机构改变传统银行。“马云2007年来到北京,跑遍了几乎所有的大型金融机构,也曾经到过建行。当时是我陪领导见了他,他穿着一件T恤衫,一双旅游鞋,特别像农民企业家。马云想寻求和大型金融机构合作,把他的科技设想跨越一步到金融里来。但很遗憾,2007年几乎所有大型金融机构都没有足够的视野去接纳马云。后来马云回到浙江,喊出了‘银行不改变,我们就改变银行’的口号。”陈彩虹坦言,马云这样说了,也确实把银行改变了。

    基于上述三个故事,陈彩虹认为,金融的未来是在科技。他呼吁年轻人应当把眼光更多地放在科技上,而不是过多地放在金融上。

    财富与资产管理部记者
    关注基金、财富管理、上市公司、金融科技等领域。擅长深度报道。

    热新闻

    电子刊物

  • 东风日产乘用车公司获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2019-03-25
  • 东鹏控股拟发行1.5亿A股,二次上市进程加快 2019-03-25
  • 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21