• 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21
  • 2018广州电子游戏国际产业展

    网赌的钱要回来的方法:首部获WPA3认证的AP发布,5G无法取代Wi-Fi

    2018广州电子游戏国际产业展 www.l15e.net 赵喆2018-12-19 16:00

    (图片来源:全景视觉)

    经济观察网 实习记者 赵喆 12月18日,网络解决方案提供商Aruba推出了基于802.11ax标准的物联网无线AP,这是首部获得Wi-Fi联盟WPA3和Enhanced Open认证的产品。Aruba也成为业界首家获得WFA认证并符合上述新标准的供应商。

    WPA3(Wi-Fi Protected Access 3)为何如此吸人眼球,则要回望2017年。当年10月,802.11协议中沿用13年的WPA2加密被完全破解,无线网络的安全性成了行业和用户迫切关心的问题。今年1月,Wi-Fi联盟组织在美国宣布要建立新加密协议——WPA3。历时半年,6月26日,联盟宣布WPA3协议最终完成,新的Wi-Fi连接的标准出台,这意味着更加安全的无线网络时代即将到来。

    自新标准建立以来,人们一直在讨论符合WPA3标准的产品何时能落地,不少人预测要等到2019年。然而,Aruba在2018年底抢先发布新一代802.11ax AP,着实秀了把肌肉,证明了其在边缘网络建设领域的领先地位。

    三大关键词:连接、安全、简单

    Aruba中国区总裁谢建国在会中提到,“物联网”最重要的是“联”。此次发布的新一代802.11ax AP新品,其基础架构整合了自动化和物联网技术。采用了Bluetooth 5和Zigbee等新型物联网协议,充分满足企业安全需求,将更多用户、设备和物接入网络。

    在安全性能上,WPA3新增功能可简化Wi-Fi安全设置,建立更可靠的身份认证机制,并为对数据安全高度敏感的环境提供更高的加密强度。Enhanced Open(增强开放)协议不独立于WPA3,能够在开发的网络下强化客户隐私数据保障功能,与WPA3的安全防护机制相辅相成,在无需认证使用者身份的开放公共网络中,仍然能够确保简便易用的特性。

    新AP加持AI技术,使企业边缘网络具有了自动化和智能化的新特征。此外,采用NetInsight的新功能Green AP搭配智能电源监控,让企业智能化地管理AP接入点能耗??梢越档投啻?2%的功耗,从而显著节约能源成本,建设环保型网络系统。

    未来或将布局家庭网络,不担心与5G的竞争

    进入中国市场16年的Aruba,一直深耕于为企业类用户提供边缘网络产品。但未来智能家居的发展和普及,对家庭Wi-Fi也提出了更高要求。对此,谢建国向经济观察报记者表示,目前公司正在考虑布局家庭无线网络业务,“现有的Aruba产品也可以在家庭中使用,唯一的问题就是价位比较贵,未来可能会推出适合中低收入家庭的产品。”

    至于5G是否会取代Wi-Fi的问题,Aruba技术总监俞世丹表示,就适用场景的类型而言,5G属于公用网络,而Wi-Fi更适合做企业网络。企业出于引导和管理员工上网行为的需要,并不希望网络数据全部走向运营商。而且,考虑到物联网和大数据的应用,企业也希望能采集到一定数据用于分析。鉴于此,Wi-Fi有着5G无法取代的优势。俞世丹以学校为例解释道,学生找空教室上自习需要利用位置感知技术,这是公共网络(如4G或5G)无法提供的,而Wi-Fi则能够满足这一需求。总体来说,俞世丹认为5G和Wi-Fi在技术和功能上虽有相同之处,但在应用场景上存在差异,因此并不担心5G会抢占Wi-Fi的市场。

    首个获WPA3认证的AP亮相意味着更高效、更安全的Wi-Fi时代已经加速向人们走来。相信通过技术的加持,安全可靠的网络环境未来可期。

  • 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21