• 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21
  • 2018广州电子游戏国际产业展

    注册申请可以送28彩金:一书上百处内容雷同 上海财大徐国祥教授被指涉严重抄袭

    2018广州电子游戏国际产业展 www.l15e.net 吴小飞2018-12-12 15:56

    (图片来源:全景视觉)

    经济观察报 见习记者 吴小飞 首席记者 李微敖  

    上海财经大学统计与管理学院教授、博士生导师徐国祥的两本著作,被指涉嫌存在严重抄袭。

    2018年12月,经上海财经大学(下称:上海财大)统计与管理学院博士研究生李漠野举报,并由经济观察报记者查证后发现:徐国祥所著《股民投资门径—股市行情分析与对策》(下称《股民投资门径》),全书不到300页,与其它类似著作内容雷同的地方,不少于108处,涉及著作10余本;《统计指数理论及应用》一书,则与孙慧钧教授更早时的著作《指数理论研究》,存在至少6处内容雷同的情况。

    2018年12月6日以来,经济观察报记者亦通过电话、短信、电子邮件等方式,向徐国祥教授,发出采访请求,但至12月12日截稿时,未获回复。

    上海财大校长蒋传海,则在12月11日晚间,回复经济观察报记者的邮件时表示,该校“对于学术道德问题的态度是一贯的,就是对于学术道德的问题严格按照相应的程序进行核查,一旦查实将按照相关的规章管理制度依法依规处理。”

    2004年的著作,与他人1998年的著作至少6处雷同

    徐国祥,1960年生,上海人。1979年2月至1982年12月,就读于上海财大统计学系,获统计学专业经济学学士学位。毕业后,进入上海海运学院管理学系,短暂任教;随即回到上海财大,攻读硕士学位。1986年1月,硕士毕业后,徐国祥留在上海财大统计学系任教;1994年,获得教授职称。从1995年开始,徐国祥亦担任上海财大统计学系副主任(主持工作)、系主任等职。在此期间,徐国祥亦从厦门大学统计学系获得经济学博士学位。

    2003年6月至今,徐国祥任上海财大应用统计研究中心主任,国家二级教授、博士生导师。

    在上海财大的官方网站上,对徐国祥的学术成就介绍包括:

    自2000年以来,徐国祥在国家重要刊物上发表科研论文42篇;出版教材、专著17部;获财政部、教育部、国家统计局、上海市等省部级教学和科研优秀成果奖25项,其中一等奖7项……同时,徐国祥还主持地方政府职能部门、上海证券交易所、上海期货交易所、银行、证券公司和大型集团公司等横向课题55项。

    2000年以来,徐国祥出版的17部教材、专著中,有一本名为《统计指数理论及应用》,由中国统计出版社出版,是全国统计教材编审委员会“十五”、“十一五”规划教材。第一版,出版于2004年,第二版2009年。

    但是,这本《统计指数理论及应用》,与孙慧钧教授在1998年于东北财经大学出版社出版的《指数理论研究》一书,至少存在6处内容雷同。

    比如,在阐述拉氏指数、源氏指数的数理解释和经济解释,两指数之间的比较等内容,《统计指数理论及应用》与《指数理论研究》存在公示推导过程雷同,叙事结构类似,以及不少于三个整体段落的文字内容一致;

    再如,在介绍统计指数的优良性检验理论时,孙慧钧教授列举的一组数据,以及由数值代入产生的数据结论,也原样地出现在徐国祥主编的教材中。

    另一著作存上百处雷同 几乎无原创内容

    徐国祥的另一本著作《股民投资门径》,涉嫌抄袭的情况则更为严重。

    这本于1994年由中国财政经济出版社出版,不到300页的著作,与其它类似著作存在明显内容雷同的地方,超过108处,涉及著作10余本。

    经济观察报记者验证发现,该书内容雷同相关的书目主要包括:1990年,中国对外经济贸易出版社出版,诸葛霖等编译的《证券与证券交易》;1992年,吉林人民出版社出版,沈忠强、阚治东主编的《股票交易大全》;1992年,中国经济出版社出版,管金生主编的《万国证券实用手册》;1992年,中国国际广播出版社出版,钮立新主编的《股票投资实用知识大全》;1992年,三联书店上海分店出版,杨宇慧编著的《领你踏进股市》等等。

    其中,以杨宇慧编著的《领你踏进股市》为例,徐国祥的《股民投资门径》涉抄12处,均为整体段落几乎无修改地原文搬抄,包括原著作者的语气词,一些极具个人特色的表达。比如,在阐述中国建设股票市场的“三公原则”任重道远时,92版杨宇慧编著《领你踏进股市》的表述为“一个初入市者,刚进入市场,把一切都想的很好,这是不客观的态度,当你买不进、卖不出时,不要怨声载道,也不要怒气冲冲……”而徐国祥在《股民投资门径》中,把这种极具个人特点、近乎口语化的表达原文照抄,除了把“怒气冲冲”,改为了“怒气冲天”。

    在徐国祥《股民投资门径》一书里,类似的操作方式,与管金生1992年主编的《万国证券实用手册》对照,也十分常见。

    徐国祥曾称 他的操作方式并不违法?

    2018年12月7日,一位彼时在上海财大统计与管理学院任职的教授告诉经济观察报记者,早在2013年春季,该学院的31名教职人员,就先后收到了两封匿名邮件,邮件内容均为:揭露徐国祥学术不端、多本著作涉嫌抄袭。

    此事得到上海财大统计与管理学院目前在职的另一位教师的确认。

    在第一封匿名邮件发送不久,该院举行了一次全体教职工大会,徐国祥借机发言,称自己没有抄袭,已咨询过律师意见,其操作方式并不违法。

    徐国祥自行辟谣后不久,该院的教职人员又收到了第二封匿名邮件,内容直指《股民投资门径》一书,称其连错别字都原样照抄。这一次,徐国祥却没有再作公开辩解。

    值得一提的是,前述人士还透露,《股民投资门径》一书,是徐国祥评正教授职称的关键性专著。在上财统计与管理学院的徐国祥个人简介中,所有著作和科研成果,只保留了2000年之后的。而在数个搜索平台,徐国祥的个人简介模板与上海财大官网类似,但是科研成果包含了2000年之前的著作,且均有《股民投资门径》一书,并特别注明“独立完成”。

    经济观察报记者亦就此,联系徐国祥教授进行求证,但至12月12日未获回复。

    中国关于著作权的规范,主要法律依据为《中华人民共和国著作权法》(下称:《著作权法》),其中的第十二条载明:改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品,其著作权由改编、翻译、注释、整理人享有,但行使著作权时不得侵犯原作品的著作权。原作品的著作权,包括发表权和署名权。该法于1991年6月1日施行。

    当时的国家版权局版权管理司,在1999年1月,就如何认定抄袭行为(权司[1999]第6号)出具过的一份解释载明,抄袭是指:将他人作品或者作品的片段窃为己有发表。从形式上看,有原封不动或者基本原封不动地复制他人作品的行为,也有经改头换面后将他人受著作权?;さ亩来闯煞萸晕河械男形?,前者在著作权执法领域被称为低级抄袭,后者被称为高级抄袭。

    徐国祥被指涉嫌严重抄袭的两本著作,均出版于这一法律颁布之后。

    深度调查部记者
    关注国家财税、金融方面的宏观政策,致力于公司方面的深度报道。
  • 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21