• 东风日产乘用车公司获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2019-03-25
  • 东鹏控股拟发行1.5亿A股,二次上市进程加快 2019-03-25
  • 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21
  • 2018广州电子游戏国际产业展

    mg电子游戏哪个好玩:神雾环保、神雾节能股票12月21日将再度开拍 折价约15%

    2018广州电子游戏国际产业展 www.l15e.net 董瑞强2018-12-12 11:36

    (图片来源:全景视觉)

    经济观察网 记者 董瑞强  距离神雾环保、神雾节能两只股票的再次开拍已不足10天时间。此前这两只股票在首轮公开拍卖中遭遇了流拍尴尬。

    12月10日晚间,神雾环保、神雾节能均在其提示性公告中称,山西省高级人民法院(简称“山西高院”)已就山西证券与公司控股股东神雾集团关于股份质押式回购业务纠纷,再次在阿里司法拍卖平台上发布了竞买公告,将公开拍卖神雾集团持有的3182.05万股神雾节能和92.94万股神雾环保股票。拍卖时间自2018年12月21日10时至12月22日10时止。

    经济观察网记者注意到,在山西高院12月5日发布的二次竞买公告中,起拍价已由首次拍卖时的2.16亿元降至1.83亿元,折价约15%。

    此次拍卖的神雾节能股票占神雾集团所持公司股份的9.11%,占公司股份总数的4.99%;拍卖的神雾环保股票占神雾集团所持公司股份的0.22%,占公司股份总数的0.09%,上述股份已全部被司法冻结及轮候冻结。与上次相同,这轮仍设有保留价的增价拍卖方式,保留价等于起拍价,至少一人报名且出价不低于起拍价,方可成交。

    山西高院提醒竞买人:“标的以现状为准,本院不承担本标的瑕疵保证。有意者请亲自看样和调查研究,并到相关部门查询了解标的的全面情况,未看样和调查的竞买人视为对本标的现状的确认,责任自负。”

    此前,山西高院就山西证券与神雾集团关于股份质押式回购业务纠纷,于12月1日至2日在阿里司法拍卖平台对神雾环保、神雾节能股份进行拍卖。尽管在拍卖平台上吸引了上万人次围观,但最终拍卖结果显示,该次公开拍卖流拍。

    一位不愿具名的行业分析人士对经济观察网坦言,神雾节能、神雾环保股票首次公开拍卖在价格上并没有优势,流拍也意味着市场并不认可其股权价值,此次竞拍也不容乐观。

    神雾节能、神雾环保均在其提示性公告中表示,如本次拍卖完成,神雾集团仍为公司控股股东,公司的控股股东和实际控制人不会发生变化。神雾环保此次拍卖股为限售股,解禁期为2019年7月21日;神雾节能此拍涉股来源为公司2016年重大资产重组时发行的股份,性质为限售股,解禁期为2019年10月24日。

    另外,据神雾节能在公告中披露的信息,神雾集团在重组时曾作出业绩补偿承诺,截至目前,该承诺尚未履行完毕,若此次拍卖完成,买受人需按其竞得股份的比例承接上述业绩补偿承诺义务。

    神雾节能还在公告中称,神雾集团此前在重大资产重组时做出业绩补偿承诺,神雾节能全资子公司江苏省冶金设计院有限公司(下称“江苏院”)2016年度、2017年度、2018年度实现的净利润(以当年经审计的扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为准)分别不低于3亿元、4亿元、5亿元。

    “若江苏院在四个会计年度内截至当期期末累计的实际净利润数未能达到承诺的截至当期期末累计净利润预测数,则神雾集团将首先以所持公司股份对神雾节能进行补偿,股份不足以补偿的部分由神雾集团以现金方式对公司补偿。”神雾节能表示。

    事实上,神雾环保(300156)、神雾节能(000820)两家上市公司的债务?;殉中菀锪私荒曛?,据此前公开报道,两公司遭遇持续性资金难题,深陷债务泥潭,甚至还面临违约、多个重要项目长期停工等困境。

    今年1-9月,神雾节能营收434.31万元,同比下降99.5%;净利亏损1.27亿元,同比下降141.71%。神雾环保营收9781.36万元,同比下降96.12%;净利亏损2.47亿元,同比下降153.22%。其中,神雾环保三季度单季营收同比下滑97.2%,净亏8257万元。

    早前,神雾节能在其三季报中表示,目前公司流动性困难尚未得到根本性缓解。在金融去杠杆环境下,项目业主方筹资计划受挫,致使公司在建或拟建项目不能按原计划向前推进。11月初公司在深交所互动易平台上回复投资者提问时还曾表示,金川项目、印尼大河项目等重大工程当时均未复工。

    神雾环保也在其三季报中称,受资金短缺等综合因素影响,公司在建重点工程乌海洪远、包头博发项目等仍未复工,新疆胜沃、内蒙古港原及新疆能源托克逊项目等复工较晚,对报告期收入贡献很小。截至三季报期末,神雾环保经营活动产生的现金流量净额为-3.84亿元。一年内到期的非流动负债高达4.25亿元,比期初增加了48.47%。

    大环保新闻部记者
    关注国家工业、环保领域产业政策,重点关注钢铁行业、电商、环保、新能源、高端智库等相关方向。擅长深度报道和人物专访。

    热新闻

    电子刊物

  • 东风日产乘用车公司获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2019-03-25
  • 东鹏控股拟发行1.5亿A股,二次上市进程加快 2019-03-25
  • 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21