• 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21
  • 2018广州电子游戏国际产业展

    电子档案查询:世界首例基因编辑婴儿诞生 我们真的准备好对人类任何基因动手了吗?

    2018广州电子游戏国际产业展 www.l15e.net 陈伊凡2018-11-26 16:59

    (图片来源:全景视觉)

    经济观察网 记者 陈伊凡 11月26日,根据媒体报道,深圳一组学术团队向外界公布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国诞生,她们的基因已经经过人为修饰,能够天然抵抗艾滋病。贺建奎,是南方科技大学学者。据中国临床试验注册中心本月在线发布的文件显示,贺建奎团队之前一直在招募志愿者夫妇,以创建第一批基因编辑的婴儿。针对孩子CCR5的靶点,能够让这些孩子抵抗HIV、天花以及霍乱等疾病。目前,贺建奎助理称只是“科学家的自主探索”,贺建奎的公开身份是南方科技大学生物系副教授。记者随后拨打贺建奎的电话,无人接听,截至发稿尚未得到回复。

    “人神共愤,罪不容诛。”在知道这则新闻时,一位浙江大学生命科学研究院教授说。

    “生命何其复杂!尽管现代生物学研究了这么多年,我们对于绝大多数生命现象、基因功能的理解可以说还只是冰山一角。我们准备好了可以对人类任何一个基因动手了么?脱靶问题在动物实验中解决了么?你们能对这两个孩子可能的不良后果负责么?这两个婴儿的人生是实验者有权利决定的么?ta们本来得艾滋的风险有多大,为了做实验而枉顾生物伦理学,这是受过训练的科学家所为么?对你们,是新闻是噱头是投资,对ta们,是不可逆转的一生!我承认在生物伦理学上很保守,我实名反对在现阶段对人类胚胎进行基因编辑。当然我既不做基因编辑,也不做发育,甚至在刻意避免以多细胞动物作为实验材料(无法克服心理障碍)。”在新闻发布当天,普林斯顿大学教授颜宁在微博上说。

    该研究中,贺建奎团队首先通过辅助生殖技术实现人类胚胎的体外受精,随后采用CRISPR-Cas9基因编辑技术对受精卵的CCR5基因进行基因编辑。CCR5是基因编码的一种蛋白质,定位于白细胞表面,作为去化因子的受体而与免疫系统相关。在T细胞与特定组织和靶器官结合过程中发挥作用,具有调控T细胞核单核细胞或巨噬细胞系的迁移、增殖与免疫的功能。

    但在生命科学界,基因编辑胚胎并非是一项创新的技术,两年前中山大学副教授黄军就将科学家首次利用CRISPR/Cas9技术修改人类胚胎基因的研究成果发表在了《蛋白质与细胞》上,黄军就及其同事成功修复了人类胚胎中导致β型地中海贫血的基因?;凭退?,人类的很多疾病与基因遗传突变有关,比如地中海贫血、遗传性眼疾、癌症、老年痴呆症等。运用基因编辑技术,人类未来可以“修正”突变的基因,根治这些疾病。当时,这项研究就引起了广泛的伦理讨论。

    根据天眼查数据显示,贺建奎是7家公司的股东、6家公司的法定代表人。他所担任的法定代表人的公司分别为深圳市瀚?;蛏锟萍加邢薰?、深圳市瀚海创业投资管理合伙企业(有限合伙)、深圳因合生物科技有限公司、珠海瀚海创梦科技管理合伙企业(有限合伙)、珠海南柒君道科技合伙企业(有限合伙)、深圳因合医学检验实验室、深圳市瀚?;蛏锟萍加邢薰?。今年4月,他旗下的深圳市瀚?;蛏锟萍加邢薰净竦?.18亿A轮融资。

    而根据其提交的医学伦理委员会审查申请书显示,批准这项实验的是深圳和美妇儿科医院的医学伦理委员会。26日15时40分,深圳和美妇儿科医院总经理程珍接受新京报记者采访时表示,医院和贺建奎没有过合作,正在对这一事件进行调查。据天眼查数据显示,进行这个实验的深圳和美妇儿科医院,其创始人为林玉明,注册资本4000万元,该医院系由贵阳和美妇产医院有限公司控股92%,由两家港资企业:和美医疗集团有限公司及锐昌有限公司进行控股。资料显示,林玉明为和美医疗控股有限公司董事局主席,是莆田系第二代,相关联企业有23家。天眼查数据显示,林玉明其所担任法人及高管机构面临的法律诉讼为199条,法院开出公告共计36条。

    公司部记者
    关注新科技,包括人工智能、大数据、精准医疗、量子通信、科学产业化等,以及创投领域。擅长上市公司的分析报道以及行业的深度报道,发掘行业的变化趋势和投资价值。
  • 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21