• 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21
  • 2018广州电子游戏国际产业展

    mg不朽爱情卡免费旋转:阿里架构调整:成立新零售技术事业群 天猫成“大天猫”

    2018广州电子游戏国际产业展 www.l15e.net 郑淯心2018-11-26 13:09

    (图片来源:全景视觉)

    经济观察网 记者 郑淯心 11月26日,阿里巴巴集团CEO张勇发出全员公开信,宣布阿里最新架构调整:阿里云升级阿里云智能;加强技术、智能互联网的投入和建设;天猫自我升级和裂变为大天猫;为未来5年到10年的发展奠定组织基础和充实领导力量,全力打造阿里商业操作系统。

    调整主要有以下方面:

    1、阿里云事业群升级为阿里云智能事业群。集团首席技术官(CTO)张建锋(行癫)将兼任阿里云智能事业群总裁,向张勇汇报。原阿里云总裁胡晓明(孙权)将另有任用。

    2、成立新零售技术事业群,吴泽明(范禹)将出任事业群总裁,向张勇汇报。新零售技术事业群将整合B2B、淘宝、天猫等的技术力量,形成统一策略,为全面实现新零售提供坚强的技术支撑。

    3、天猫将升级成为“大天猫”,形成天猫事业群、天猫超市事业群、天猫进出口事业部三大板块。原天猫事业群总裁靖捷将继续担任天猫事业群总裁;原CEO助理李永和(老鼎)将担任天猫超市事业群总裁;原天猫进出口事业部总经理刘鹏(奥文)将继续担任天猫进出口事业部总经理。三位负责人分别向张勇汇报。天猫事业群将继续致力于把天猫建设成为帮助全球品牌商业数字化转型,实现线上线下融合经营的主阵地。天猫超市事业群将整合原有天猫超市和淘鲜达业务,并和阿里大生态内的大卖场、超市等合作伙伴紧密合作,推进线上线下一体化的超市新零售模式,实现“天猫超市、天下超市”的理想。天猫进出口事业部将负责履行阿里在进口博览会上做出的未来5年2000亿美元进口额的承诺,是阿里通过中国“买全球、卖全球”到实现“全球买、全球卖”的战略基础。

    4、菜鸟网络将相应调整阵型,成立超市物流团队和天猫进出口物流团队。超市物流团队将向李永和(老鼎)和菜鸟总裁万霖双实线汇报;天猫进出口物流团队将向刘鹏(奥文)和菜鸟总裁万霖双实线汇报。

    另外人事方面的调整还有:张忆芬(赵敏)出任阿里妈妈总裁。董本洪(张无忌)不再兼任阿里妈妈总裁,继续担任阿里巴巴集团首席市场官(CMO)。樊路远(木华黎)接替杨伟东,担任阿里大文娱事业群新一届的轮值总裁。陈丽娟(浅雪)带领的阿里人工智能实验室进入集团创新业务事业群,向张勇汇报。

    “要打造阿里商业操作系统,赋能商家,实现‘在数字经济时代,让天下没有难做的生意’的使命,我们就要面向未来,不断升级我们的组织设计和组织能力。”张勇在公开信中写道。

    张勇认为,“未来企业要适应市场的变化,一定是从组织结构的根本上进行自我改革和升级。”重构自己,才能“带来业务的重构和市场的重构”。在阿里,组织结构的升级既是阿里整体战略思考的反映,也是为推进整体战略而做的准备。

    2015年以来的3年间,阿里进行了3次大的系统性的组织架构调整。

    2015年12月,阿里创造性地设立了中台事业群,让组织结构从“树状”变为更灵动的“大中台、小前台”的网状组织结构。这种组织结构避免了不同业务对应不同基础能力的重复建设,也为创新提供基础。

    2016年底,阿里提出了“五新”(新零售、新金融、新制造、新技术、新能源)战略。2017年1月,在阿里“五新”战略开始之年,阿里再次进行全面的组织结构升级。面向“五新”的组织架构调整之后,“五新”业务快速发展。2017年1月,阿里宣布启动银泰的私有化。2月,阿里与百联集团展开全方位合作。7月,内部孵化两年的盒马鲜生正式面世。10月,全球科学研发机构“达摩院”成立,推动科技创新。2018年4月,阿里全资收购饿了么,10月,饿了么与口碑合并,成立阿里本地生活服务公司。现在,天猫超市、盒马鲜生、银泰百货、大润发、本地生活服务(饿了么口碑),以及支付宝、高德、菜鸟……以新零售为核心,阿里已经形成了一个服务城市美好生活的经济体。

    在这轮阿里的自我升级中,人才、组织、未来再次成为核心关键词。

    以下为阿里巴巴CEO张勇致全体员工信:

    WechatIMG5086

    公司部记者
    关注包括IPO、定增、并购、业绩、投融资等交易。重点关注教育、消费行业,同时负责VC、PE投资人专栏。擅长深度调查和突破采访。
    线索请联系:[email protected]
  • 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21