2018广州电子游戏国际产业展

人事档案查询网:奇瑞增资扩股进入延长公告期 7家机构激烈抢夺入股权

2018广州电子游戏国际产业展 www.l15e.net 周菊2018-11-23 11:15

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 周菊

11月22日是奇瑞增资扩股项目的原定报名截止日期,经济观察网记者发现,截至23日上午,安徽长江产权交易中心的公告仍显示“未交易”。经济观察网记者从奇瑞官方了解到,未成交的原因不是无人入股,而是项目已经进入挂牌延期阶段,按规定可以按照5个工作日为一个周期延长,最长延长4个周期。

今年9月17日,奇瑞增资扩股方案首次挂到长江产权交易所,但在预披露期未征集到意向投资者。9月25日,增资扩股项目进入正式挂牌阶段,面向全社会公开引入战略资本,报名截止日期为11月22日。

“项目进入挂牌延期阶段,有一些程序要走。”一位奇瑞内部人士对经济观察网记者透露。另外,该公司内部高管对经济观察网记者透露,奇瑞目前入股的自愿方很多,目前已有7家意向方有意介入,并且都是投资性的公司,七家或将联合出资。只是谈判还需要一些时间。

此前市场盛传,有包括宝能集团、华夏幸福、五粮液、正道集团和普拓资本等均有可能入股奇瑞。但截至目前,上述企业尚无对此的正式消息,奇瑞官方也没有发布任何入股方的信息。

所谓的奇瑞增资扩股,实际上包含两个主体。今年9月17日,长江产权交易所发布了奇瑞控股集团有限公司(以下简称“奇瑞控股”)、奇瑞汽车股份有限公司(以下简称“奇瑞股份”)增资扩股的预公告,两家公司拟同时通过增资扩股方式引入投资方,由投资方以现金出资认购奇瑞控股19.62亿元新增注册资本、认购奇瑞股份10.13亿股新增股份,拟增资底价分别为83.32亿元、79.11亿元,合计162.43亿元。

此次奇瑞控股欲募集资金总额对应的持股比例为31.4419%,新股东将变身为奇瑞控股第一大股东。而在奇瑞股份方面,在增资扩股完成之后,新增投资方持股比例为18.5185%,是除奇瑞控股之外的第一大股东。值得一提的是,奇瑞方面要求,这两家公司入股方要求为同一家公司。而募集的资金用于偿还奇瑞股份的负债以及奇瑞控股现有业务、新业务的发展等。

单从股权层面来看,奇瑞真的如同外界所言,是把自己“出售”了,但从资本和董事会权力来看,却并非如此。然而在外界看来,奇瑞将大部分股权出售给外来者,似乎是不可思议的事,但应该注意的是,奇瑞这次增资扩股的主要对象实际上是奇瑞控股,它是奇瑞股份的母公司。而在外界印象中的“奇瑞”,实际上更多的是奇瑞股份。“奇瑞的命运还是掌握在奇瑞手中。”针对这次增资扩股,奇瑞股份一名不愿具名的高管此前向经济观察网记者如此分析道,这句话简单的概括了这次资本操作背后的直接要点。

经济观察网记者了解到,芜湖市和奇瑞对入股方提出了三大基本要求:第一,有利于奇瑞发展;第二,基于芜湖的发展;第三,保持现在的管理层稳定。在经营上,奇瑞内部一位知情高层对经济观察网记者表示,芜湖市仍然对奇瑞大的发展方向拥有话语权,芜湖市并没有失去对奇瑞的掌控权。

9月17日下午,在奇瑞正式挂牌之后,奇瑞控股集团有限公司董事长、奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃发表了一封致员工的公开信,详细讲述了此次变革的目的和规划。尹同跃表示,要在下一轮竞争中抢占新赛道,而奇瑞的一系列布局、规划的落地,需要巨大的资金投入,需要引入战略资本。

从审计数据来看,奇瑞股份近三年的营收分别达到280.5亿元、329.6亿元、294.7亿元,净利润分别为1.8亿元、3.0亿元、2.6亿元。在奇瑞控股方面,近两年的营收分别为133.8859亿元、153.8979亿元;净利润分别为2.2123亿元、5.73亿元。奇瑞控股的负债下降一百多亿元。从2016年到2017年,奇瑞的资产总额、利润总额、净利润三项指标上有大幅度的增加,可以用“暴增”来形容。奇瑞股份2018年三季报显示,今年前三季度,奇瑞股份亏损14.43亿元,较半年报披露的亏损7亿元扩大了一倍。截至期末,奇瑞股份的资产负债率为74.5%。

不过在销量方面,奇瑞却逆势增长。今年1月-10月,奇瑞累计销量592514辆,同比增长15.2%,是少数实现逆势增长的企业。其中,前10个月奇瑞累计出口107342辆,同比增长20.2%;奇瑞新能源累计销量69884辆,同比增长249.3%。奇瑞是目前少数没有在资本市场上市的整车集团,从前几年开始陆续有资金在接触奇瑞,寻求机会。不过,奇瑞系的子公司却有多家实现了上市,其中包括变速箱业务借道万里扬,而芜湖伯特利汽车安全系统股份有限公司也直接以IPO方式在主板上市。

汽车部记者 关注汽车行业发展,对新能源、自主品牌及新出行关注较多,擅长深入报道及数据分析。