• 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21
  • 2018广州电子游戏国际产业展

    游艺什么意思:三家国资“全包” 华夏银行近292亿元定增获批

    2018广州电子游戏国际产业展 www.l15e.net 王涵2018-11-21 18:25

    (图片来源:全景视觉)

    经济观察网 记者 王涵 又一家商业银行定增融资获批。11月21日,华夏银行发布公告称,近日收到中国银保监会批复同意该行发行25.645亿股定增方案。其中北京市基础设施投资有限公司(下简称:京投公司)认购13.07亿股股份,占本次发行后总股本比例不超过8.5%。

    早在今年9月,华夏银行发布的《非公开发行普通股股票预案》中表明,拟定向发行股票不超过25.65亿股,募资不超过292.36亿元,扣除相关发行费用后将全部用于补充公司的核心一级资本。

    根据预案,此次非公开发行股票的发行价格为定价基准日前20个交易日(不含定价基准日)公司普通股股票交易均价的90%与发行前公司最近一期末经审计的归属于母公司普通股股东的每股净资产值的较高者。按照前述价格估算,当时定增价格预估为11.4元/股,较定增预案发布当日收盘价溢价超50%以上。

    截至今日收盘,华夏银行股价为7.88元/股。虽华夏银行股价及定增价仍处于“破净”状态,但今年三季报显示,华夏银行每股净资产为12.55元。

    公布的定增认购方为三家国资背景企业(首钢集团、国网英大、京投公司),“此次国资参与认购的价格较华夏银行目前股价来说溢价不少,从投资的角度看,二级市场的价格反而便宜。但定增投资的目的更倾向于战略性。”券商分析师认为。

    从股东构成来看,若定增顺利,该行现第一大股东首钢仍为第一大股东,持股20.28%;京投公司由无持股上升持股8.50%为公司第四大股东,其中首钢、京投最终控股人均为北京市国有资产监管委员会。国网英大持股加至19.99%由第三大股东上升为第二。第三大股东则为人保财险,持股比例将为16.66%。

    最新三季报数据显示,华夏银行资本充足率为11.82%、一级资本充足率为9.00%、核心一级资本充足率为8.01%。此三项指标逼近监管红线,前亟待补充资本成为华夏银行的当务之急。

    中泰证券分析师戴志锋表示:“若此定增顺利发行将提升华夏银行核心一级资本充足率较今年一季度提升 1.5 个百分点 9.56%,资本大幅夯实。短期将对资产收益率将摊薄 6.8 个百分点,但中长期看资本夯实保证了持续盈利能力。”

    华夏银行资产质量的存量包袱相对较重,截至9月末,华夏银行不良贷款率为1.77%,较上年末微升0.01个百分点;拨备覆盖率159.67%,较上年末上升3.16个百分点。

    华东采访部记者
    关注并报道银行、保险、互金等领域事件,擅长深度报道。
    联系方式:[email protected]
  • 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21