• 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21
  • 2018广州电子游戏国际产业展

    mg电子卡图:进入周期性疲软 “半导体风向球”AMAT电话会议透露了哪些未来风向?

    2018广州电子游戏国际产业展 www.l15e.net 陈伊凡2018-11-21 18:24

    (图片来源:全景图片)

    经济观察网 记者 陈伊凡 美东时间11月15日,半导体风向球、芯片制造业举足轻重的公司——应用材料(AMAT)公布了截止2018年10月28日的2018 Q4财报,尽管符合市场预期,但本季营收却低于其预期。

    财报显示,与2017财年第四季度相比,应用净销售额略有增加,达40.1亿美元。按照美国通用会计准则,该公司的毛利率为44.3%,营业收入为10.2亿美元,占净销售额的25.3%,每股收益(EPS)为0.89美元。

    总裁兼首席执行官加里•迪克森(Gary Dickerson)称,2018财年,应用材料的每个主要业务都实现了两位数的增长,尽管下半年的情况充满挑战。尽管近期市场的逆风仍然存在,整体行业支出依然强劲,公司将重点关注应用材料的长期定位,扩大在AI和大数据时代的角色,并在未来主要技术变革中抢占先机。

    不过,在业绩预期中,应用材料称,在2019财年第一季度,预计净销售额将在35.6亿美元至38.6亿美元之间,同比下降约12%。非美国通用会计准则调整后的摊薄后每股收益预计在0.75美元至0.83美元之间; 同比减少约25%,低于市场预期。

    半导体进入周期性疲软

    “最近几个月,我们看到了几个对行业产生负面影响的因素,其中包括宏观经济风险升高,全球贸易紧张局势以及行业特有的内存投资回落。”CEO 加里·迪克森在电话会议上表示,服务器、个人电脑和移动市场的整体需求低于今年早些时候,内存价格在短期内疲软。

    应用材料高管在随后的电话会议中表示,较2018上半年,半导体需求疲软,加上出口的限制,导致收入在预计未来一个季度业绩将会连续下跌。由于摩尔定律速度放缓,半导体行业的传统战术在功率、性能、成本上没有提供必要的改进,在半导体行业急需有新的创新。

    下调的预期和这一预测,从另一个方面印证了半导体行业在下一季度的发展疲软。其公布财报的时间段,是芯片股被抛售的现实,全球经济增速的放缓、中国股市的不尽人意与加密货币的熊市,导致投资者对于半导体这一较为敏感的技术以及该行业企业的收益产生担忧。

    过去几周,台积电、三星电子和AMD的股票下跌就是这一担忧在股市上的表现。上周四,素有“全球最会赚钱”公司之称的英伟达由于其Q4营收不及预期,股价下跌近17%,市值跌破1000亿美金。

    在代工设备方面,迪克森透露,第一批EUV工具(极紫外光刻工具)预计将于2019年投入批量生产。为了支持EUV的初步采用,将会有一些持续投资,为应用材料创造了在这段时间里应对不利因素的条件。

    财报显示,整体晶圆厂设备支出仍然保持在一致的高水平。“我们仍然相信2018年和2019年的合并支出将达到1000亿美元左右。并且2018年将会略高于2019年。”迪克森说,尽管目前晶圆厂设备的消费模式并未发挥优势,但由于应用材料的产品组合广泛,仍然可以提供强劲的财务业绩。

    聚焦AI与Big Data 发展低成本低功耗芯片适应边缘计算及云计算

    不过,在应用材料的电话会议中,其首席财务官Durn Dan也表示了积极的行业观点,这个观点是基于三个核心理念,首先是PC和移动设备的巨大市场,还有人工智能以及大数据所带来的相关需求的驱动。

    迪克森同样对这个趋势保持信心,“我坚信,未来工智能和大数据将改变经济各个方面,而这些变化的基础是电子和半导体。启用人工智能和大数据,将需要低成本低功耗芯片和丰富的存储,进行边缘计算和云计算。”

    摩尔定律放缓 半导体行业急需技术创新

    与此同时,迪克森也预测,随着经典摩尔定律的扩展速度放缓,半导体行业的传统战略并没有在功耗、性能、面积和成本方面提供必要的改进。因此,需要一个新的战术,其中包括开发全新的芯片架构,芯片内的新3D结构,新材料的集成、EUV光刻技术和先进的封装技术,以新的方式将芯片连接在一起。

    迪克森在电话会议中宣布了公司未来将落地的一项投资。目前,应用材料正在纽约筹划新材料工程加速技术中心,预计2019年落成,以满足整个行业不断增长的需求,加速从材料到系统的创新。

    未来,应用材料将扩展研发的基础设施,以便更好地与系统架构师、芯片设计师进行合作,支持从早期的原型设计到将技术从实验室快速转化到工厂的新型协作,解决客户日益增长的需求和复杂的挑战。

    公司部记者
    关注新科技,包括人工智能、大数据、精准医疗、量子通信、科学产业化等,以及创投领域。擅长上市公司的分析报道以及行业的深度报道,发掘行业的变化趋势和投资价值。
  • 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21