• 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21
  • 2018广州电子游戏国际产业展

    10人以上集体趣味活动:私募基金命名指引发布后 现有319只私募产品名称“不规范”

    2018广州电子游戏国际产业展 www.l15e.net 洪小棠2018-11-21 16:26

    (图片来源:全景视觉)

    经济观察网 记者 洪小棠 11月20日晚间,中国基金业协会发布了《私募投资基金命名指引》(以下称《指引》),对私募基金的命名正式作出规范。

    根据指引内容,私募投资基金名称不得明示、暗示基金投资活动不受损失或者承诺最低收益,不得含有“安全”、“保险”、“避险”、“保本”、“稳赢”等可能误导或者混淆投资人判断的字样,不得违规使用“高收益”、“无风险”等与私募投资基金风险收益特征不匹配的表述。

    与此同时,根据私募备案登记月报显示,截至10月底,私募基金的总规模为12.77万亿元,已登记私募管理人为2.43万家,已备案私募基金为7.50万只。

    记者通过基金业协会官网查询统计显示,该指引共涉及319只私募基金产品。其中,带有“稳赢”字样的产品数量最多,达到了269只。其次为带有“安全”字样的私募产品,共涉及32只。带有“避险”和“保险”字样的私募基金产品分别为11只和7只。

    此外,有117只带有“稳赢”字样的私募产品被提前清算;还有5只带有“安全”字样的产品和1只带有“避险”字样的基金遭遇提前清算。

    华南某私募基金产品经理对记者表示,他管理的其中一只产品在2个月以前进行了被动清算,原因是由于所重仓的个股出现了断崖式下跌使得基金净值跌破平仓线。

    而根据《指引》要求,规范命名将按照“新老划断”原则,也就是自2019年1月1日起,新申请备案的契约型私募投资基金相关命名事宜应当按照本指引执行,新设立的合伙型、公司型私募投资基金(以营业执照中“成立日期”为准)命名事宜应当按照本指引执行。

    有业内人士表示,过往这些基金产品的名称乱象也反映了监管对于规范私募产品名称的必要性。

    银河证券基金研究中心总经理胡立峰对此亦表示,古话“名正言顺”与“名符其实”很有道理。私募基金名称的规范,是私募基金自律管理的基础性一步。规范基金名称的基础工作可以过滤很多非规范信息,减轻大量的监测工作负担。二是,也让私募基金基金管理人以及相关参与各方在开展业务的时候更加理性、理智与慎重,需要“名符其实”,不能挂羊头卖狗肉。

    而今年以来,市场持续震荡磨底,很多A股上市公司股价遭遇大幅下跌,部分上市公司较此前高点跌去一半甚至更多。

    这一背景下,投资于二级市场的私募产品来说可谓正经历着业绩“寒冬”,不少产品净值出现了大幅回撤,导致私募产品大量清盘、总管理规模增长放缓、私募机构及私募产品备案热情不佳。

    根据wind数据显示,截止11月21日,今年私募基金共发行11477只产品,发行数量和发行规模逐月下降。其中11月新发行数量不足300只。

    与之形成鲜明对比的是清盘私募产品数量。数据显示,前9个月私募基金清算产品数量累计3482只,其中以股票策略为主,占比高达50.17%。前9个月提前清算的产品数量为2074只,占比高达59.56%,相比前8个月进一步提升。

    从拉长时间来看,2014年-2017年全市场私募产品清盘量分别为782只、1824只、2288只、3572只,而今年前三季度总清盘量已创5年新高。

    金融市场部记者
    关注基金、证券、资产配置、上市公司、金融创新等领域。擅长深度报道。
  • 西藏为什么如此迷人?文章中国国家地理网 2018-12-21
  • 偶像玄幻剧陆续定档 悠长暑假荧屏满溢青春气息 2018-12-21