2018广州电子游戏国际产业展

游艺机:美股大跌 “特朗普景气”终结前兆?

2018广州电子游戏国际产业展 www.l15e.net 姜鑫2018-11-21 16:28

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 姜鑫 11月20日,美国股市全天震荡加剧,截至收盘,纳斯达克指数收跌119.66点,跌幅1.70%,报6908.82点;标普500指数收跌48.84点,跌幅1.82%,报2641.89点;道琼斯工业平均指数收跌551.80点,跌幅2.21%,报24465.64点。

个股方面,苹果收跌近5%,创半年以来新低;亚马逊跌1.11%,奈飞跌1.34%。值得注意的是,就在同一天,美国原油期货也出现大跌:WTI 1月原油期货收跌3.77美元,跌幅6.59%,报53.43美元/桶,创2017年10月份以来收盘新低。布伦特1月原油期货收跌4.26美元,跌幅6.38%,报62.53美元/桶。

就在近一周,美股市场受科技龙头股拖累频频下跌,月底短暂的反弹被拉平。对于市场的走弱,中金海外策略团队在研报中表示,一方面固然是受到了一些事件因素的扰动,另一方面也与投资者情绪整体脆弱有很大关系。短期内,投资者情绪和市场表现仍可能维持相对弱势,以及当前贸易摩擦谈判相对并不积极的进展都仍可能对投资者情绪造成一定扰动。

而恒大研究院的任泽平认为,美股连续大跌,可能是特朗普景气终结的前兆。在任泽平看来,本轮美股大幅下调直接原因是利率上升和风险偏好下降:一是利率中枢水平持续上移压制估值,二是投资者对通胀上行、美联储加息加快、经济放缓、中美贸易摩擦升级、中东地缘形势紧张等条件下提升的避险情绪。美股连续下跌,预示美国经济可能已经见顶,主因是美联储持续加息、减税效应减弱、贸易摩擦影响逐步显现等。近期的形势验证了我们这一判断。这对全球经济形势、宏观政策、资本市场、中美贸易摩擦等都将产生深远影响。

金融市场部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域。擅长深度报道。