2018广州电子游戏国际产业展

游戏和游艺区别:“陶华碧”该不该融资系列之二:坐庄的方程式,错误的市值管理是怎样毁灭创业者的

2018广州电子游戏国际产业展 www.l15e.net 邹卫国2018-11-21 12:24

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 邹卫国/文 

 
 

近日,老干妈创始人、董事长陶华碧在接受贵州广播电视台采访时再次明确表示:不贷款、不参股、不融资、不上市。被广泛传播的“四不”观点,对于企业家意味着什么?

经济观察报试图从《“陶华碧”该不该融资》为切口,展开全方位的系列讨论。在这个讨论中,“陶华碧”是指企业老板:“陶华碧们”。我们的开篇谈的是“无限责任的陷阱”,这一篇探讨的是企业的目标——市值管理的认知。我们陆续还会谈到其他话题,包括商业周期认知、合作金融机构的认知等?;队幸饧拖敕ǖ亩琳?,参与讨论或投稿(微信号:i021355)。

——编者

 
 

对于不上市的老干妈创始人、董事长陶华碧,你要计算她的身价是很困难的,因为她的资产没有交易,并且质量好过同行太多。虽然很难计算,但并不代表她的身价就很低。

对于已经拥有很多上市资产的老板,我们很热衷于去计算他的财富。市面上也有很多富豪的排行榜单。

身价是由价格决定的,价格是由交易决定的,而决定价格的交易,并不需要将所有股票都交易一遍。部分活跃的交易,决定了当时的价格。这个价格乘以股票的数量,就成为那个人的身价。著名的福布斯富豪榜,就是采用这种计算方法统计出来的?;峒谱荚蛞仓С终庵旨扑惴椒?,确认收入时,有一项叫做“公允价值变动收益”。在确认公允价值的时候,一种常用的方法是:参考相关项目的转让、再融资价格确定,或者是参考可比的上市公司交易情况确定。投资类的公司,公允价值的变动占据了其大部分收入。

不过,这种方法在某种程度上说是非?;拿?。就如一个明星用过杯子的拍卖:杯子的定价一定是由最有意愿、更具实力的崇拜者出价决定的。但这个明星拥有所有杯子的价值,并不能简单拿这个杯子的价格乘以其拥有杯子的数量得出,即使是完全一样的杯子,这样的算法得出的明星拥有的杯子资产价值,也很难有说服力。

但是,正是从这种方法出发,以及缺乏对这种计量方式的深入思考,很多创业者因此万劫不复。

坐庄的方程式

基于股票的价格,形成了股票的市值,基于市值的份额形成了某个人的身价,一定程度上代表了这个人能够支配的财富规模。

当公司实控人能够支配的财富被简化为:股票价格乘以其持有股票数量的时候,这个公式就成为了一个陷阱。

因为数量是既定的,而价格可以变化,这个公式导致的直接结果是做庄——操纵股票价格。

朱一栋就掉入了这个陷阱,这个年轻的实业家二代,因操纵大连电瓷股价,成了证监会调查的对象。 “对倒”、大量反向交易、虚假申报、操纵开收盘价格成为他们工作的主题词,甚至为了配合操盘,让上市公司以利好消息配合。

掉入这个陷阱的朱一栋不是第一个,也一定不是最后一个。

一个商学院的演讲和乐视故事

另外一个陷阱是这个公式的升级版本,这个模型将其可支配财富简化为:市盈率乘以公司利润再乘以持股比例。

持股比例是既定的,所以这个公式演化出来的市值管理模式是:一面讲故事——用术语说是“价值传播”;一面做利润——用术语说是“盈余管理”。

持有这个模型的,包括服务过很多家上市公司、知名市值管理服务机构的创始人。5年前,其在旗下商学院的演讲中,列举了若干“成功”案例,举证其方法和模型的有效性。但回过头来看,在其演示文档中,几乎所有的案例都出现了非常典型的失败,其作为某方面标杆的案例“乐视网”的失败更加典型。

确实,这个模式的极端就是“乐视网”。在架构上,如柳传志在一次论坛上所总结的,乐视是用硬件的低估值、软件高估值的特点,将高估值部分上市,再用高估值将硬件带起来。

简要分解一下乐视故事的架构:将成本放到硬件,将收益放到服务——上市主体上,这就是“盈余管理” ;配合全方位的营销推广——包括将投资人引入产品发布会现场,讲述其“生态化反”的故事,这是估值管理。

乐视做到了极致,以至于当财务专家提出质疑时,那些投资人包括一些证券分析师群起而攻之。

但是,故事永远无法战胜现金流。乐视网的现状大家有目共睹。

聚光灯下的风险投资明星

对于未上市的创业者,很多时候也被圈入了这个陷阱。

一个产业部门的流行,有必然性,也有其被主观操纵的一面。产业部门随着投资者和贷款人的看好、看淡,会选择进入、加码或者退出。当一个行业被看好时,融资的便利性和估值无疑会更好。

能够影响这个估值水位的,无疑就能够完成这种套利。很多“优秀”的投资管理人所吹捧的东西,都是其两三年前布局的领域,他们在布道的时候,正是他们图谋退出的时间点。

很多著名的投资人都是营销主导型的,一个投资圈的大佬级人物在一个500人群里发了一个“秘密”。他说,大家保守秘密,“不要外传”,“ALL in”区块链。

后来,区块链的状况特别是币圈的状况,可想而知。

这是一种幻象?;估谜飧龌孟?,激励交易。创业者若迷失于这个幻象,将自己创业的航道随之调整,放大了其能够真正掌控的世界,则就会跌入陷阱,严重的万劫不复。

真正的价值是什么

实际上,对于价值而言,有三个层次的概念。

第一个层次是市值,通过市场交易而得出,市值在很多时候是由情绪主导;从时间角度看,这是短期的、即时的,“随机游走”是主题词。

第二个层次是估值,通过市场参与者的预期而得出,估值是由想象主导,受现实影响,也会扭曲现实;从时间角度看,持续时间更长,这是中期的,“周期”是主题词。

第三个层次才是价值,这是通过扎扎实实的现金流得出来的,价值是由未来的现金流主导,受资金成本影响;从时间的角度看,这是长期的,“永续”是主题词。

将市值、估值、价值混为一谈,是那些风头正劲的伪市值管理服务者,毁灭了很多创业者、实控人的真正原因。一言概之,他们就是将创造价值的企业,从追求“永续”,降维到“随周期起舞”,甚至于去“参与随机游走”的游戏。

从这个角度理解“老干妈”创始人陶华碧的“四不”,无疑我们会有更多的启发。

欢迎有意见和想法的读者添加微信号i021355,参与讨论或投稿。

经济观察报副总编辑、公司部主任
以“价值”度量,以内部控制的“底层设计”思想观照,聚焦中国商业领域的公共问题。

热新闻

电子刊物