2018广州电子游戏国际产业展

电子档案在哪查询:中国新能源及充电市场吸引外资 法国电缆巨头耐克森要“提速布局”

2018广州电子游戏国际产业展 www.l15e.net 余娜2018-11-17 09:39

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 余娜

“耐克森非??春谜庖涣煊虻挠龀で熬?。”11月9日,法国电缆巨头耐克森(Nexans)全球首席执行官Christopher Guérin在面对经济观察网记者的时候,对中国高速发展的新能源汽车和新能源市场,兴趣盎然,他准备在这两个领域迅速展开更多的布局。

Christopher Guérin在7月履新CEO一职后,迅速来到中国,并首次与中国媒体对话,讲述耐克森在中国未来的投资、发展计划。“此次来华,我将正式宣布耐克森集团会将自动化用的电缆产品——机器人自动化电缆,引入中国市场并实现本地化生产。目前,我们已经实现在欧洲市场的机器人自动化电缆应用。希望在中国市场可以应用好这一技术,服务本地客户。”Christopher说。

上世纪80年代进入中国市场的耐克森,目前在华业务主要涉及能源和数据基础设施、能源资源、交通运输以及建筑四大市场,并拥有两家独资企业耐克森斯电子(天津)有限公司和耐克森(苏州)线缆系统有限公司,及一家合资企业耐克森(阳谷)新日辉电缆有限公司。

在其看来,中国的发展在提速,耐克森也正加快这一步伐。未来60%的业务将来自新兴市场,能源与交通将是耐克森关注的重点。无论是传统电力传输还是风电、太阳能等可再生能源市场,耐克森均将积极参与。

据悉,耐克森在华能源业务主要集中在高、中、低压海底,地下和架空输配电网络,以及岸上和海上石油天然气、热电厂、核电站等。随着能源转型、智能电网、以及可再生能源的崛起,风电与太阳能正在成为耐克森在华市场的新一轮推动力。

而为了加速在可再生能源领域的布局,早在今年年初,耐克森便收购了丹麦知名风力涡轮机电缆套件BE CableCon的控股权。“收购至今,我们一直和BE CableCon联合研究,怎样能够把风电方面的电缆业务进一步延展到太阳能发电领域。”Christopher坦言。

与此同时,交通运输业务也成为耐克森在华又一重要驱动力。根据此前公布的耐克森2018上半年财报显示:耐克森(苏州)线缆系统有限公司增长势头旺盛,主要得益于中国铁路电缆的强劲需求。根据耐克森提供的官方数据显示,截至目前,耐克森制造的机车电缆已应用于所有中国高铁车型中,覆盖CRH1, CRH3, CRH5, CRH6。“此外,在游轮电缆业务上,我们正在把欧洲最先进的技术转移到苏州生产基地——耐克森(苏州)线缆系统有限公司,以更好地服务中国的邮轮经济。”Christopher透露。

值得关注的是,随着中国新能源汽车尤其是电动汽车的发展,耐克森在汽车电缆业务上也在持续加码。应看到,电动车的架构和传统燃油车架构完全不同,整个车内电缆的使用与布线亦存在较大区别。

“在新能源汽车和电动车领域,耐克森依然处于领先地位,我们已有超过十年的深耕。目前的发展瓶颈不在于技术研发,也不在于整车生产,而在于充电设施有限、是否完善,这一块也属于电缆服务。”Christopher说。据悉,为卡位中国充电市场,耐克森刚刚携手全球石化巨头道达尔签订了一项针对电动汽车充电设施的合作。而后者在9月收购了法国电动汽车充电解决方案公司G2mobility。

“目前还没有合作,这将是我们努力的方向。”谈及是否会牵手“三桶油”或“两大电网”等中国能源企业,Christopher 如此表示。

耐克森的第三季度财报显示,其在2018年第三季度销售总额达16.13亿欧元,整体实现1.9%的有机增长,今年前9个月销售额为48.95亿欧元,预计全年营业利润约为1.85亿欧元。上述财报还披露,第三季度亚太地区的整体增长率为14.1%,主要受益于澳大利亚经销商销售额的上升,以及在韩国的强劲收购。

不过,占比亚太地区六成市场份额的中国市场数据尚未公布。根据此前发布的耐克森2018上半年财报显示,耐克森在中国的业绩表现持续收紧,并不亮眼。而这主要受累于其合资工厂——耐克森(阳谷)新日辉电缆有限公司的销售数据不尽如人意。

“耐克森(阳谷)的主营产品为高压电缆,受限于中国电力设备市场整体放缓,企业正在面临价格压力、产能过剩等挑战。”耐克森官方如上解释?;蛐碚且蛭绱?,耐克森也急需要找到一个新的增长点来保证自己的业绩。