2018广州电子游戏国际产业展

电子游艺下载:宝塔实业实控人、银川大学校长孙珩超涉嫌刑事犯罪

2018广州电子游戏国际产业展 www.l15e.net 李思2018-11-16 20:47

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 李思 11月16日晚间,A股上市公司宝塔实业(000595.SZ)发布公告称,在当天下午举行的集团高级别领导会议上,公安机关通报公司实控人孙珩超涉嫌刑事犯罪。同日,宝塔实业公告了公司董事兼副总经理郝莉萍辞职。

孙珩超是宁夏知名企业家。根据宝塔石化集团官方网站的介绍,孙珩超1960年出生于宁夏中卫市,1983年7月参加工作,西北政法大学法律系毕业,本科学历,教授,享受国务院特殊津贴专家。现任宝塔石化集团董事局主席、总裁,银川大学校长。

根据公开资料,宝塔石化集团为宝塔实业的控股股东,创立于1997年,形成了以石油化工为主,产学研结合,产融结合,科技创新和石油化工装备制造为一体的大型企业集团。2016年企业总资产685亿元,职工1.5万人,位居2017中国企业500强第318位,民营企业500强第98位,中国化工企业500强24位。

目前, 宝塔石化集团是国内唯一获得国家发改委、商务部审批的原油进口配额和资质、原油进口使用资质、国际原油贸易资质、成品油批发资质、燃料油进口资质——“五证齐全”的民营石化集团。

截至2018年10月26日,宝塔石化集团持有宝塔实业约4.05亿股,占公司总股份的53.05%,其中,质押股份约3.44亿股,占其持股总额的84.77%。

值得注意的是,宝塔石化所持有的全部宝塔实业股份被冻结。10月26日,宝塔实业公告称,因合同纠纷,张家港市人民法院和海南省??谑兄屑度嗣穹ㄔ悍直鹇趾蚨辰岜λ直竟竟煞?405,415,924 股,均占其持有宝塔实业股份总数的 100%,占公司股份总数的 53.05%,轮候冻结期限 36 个月,委托日期分别为 2018 年 10 月 12 日和 15 日。

11月4日,宝塔实业公告,公司收到控股股东宝塔石化通知,张家港市人民法院已解除其对宝塔石化所持本公司 405,415,924 股股份的冻结, 占公司总股本的 53.05%。

另据新京报报道,宝塔石化集团已被列为失信被执行人。在最高法院被执行人信息平台上,宝塔石化集团有限公司新增了一条失信被执行人信息,执行法院是慈溪市人民法院,执行依据文号为(2018)浙0282民初2707号,立案时间2018年08月27日,案号(2018)浙0282执5024号,做出执行依据单位为宁波慈溪法院。

据悉,生效法律文书确定的义务为2000万元及利息,而被执行人“全部未履行”,失信被执行人行为具体情形为“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”, 发布时间2018年10月17日。

此外,值得注意的是,11月1日,公司董事王静波通过集中竞价减持公司股份5万股,占公司股本总数的0.0065%,但是,其未在首次卖出的15个交易日前向交易所报告并预先披露减持计划。

11月4日,宝塔实业披露了公司8位董监高,因个人资金需求,在未来15个工作日的减持计划,总减持比例不超过公司现有总股本比例的0.191%。

公司部记者
关注创业投资领域及TMT相关行业。负责花蕾之约专栏、PE家笔记专栏和VC家投资笔记专栏。以调查性报道和公司报道见长。